PERAGAAN HASIL KARYA PELATIHAN MEMBATIK ZAT WARNA ALAM

Sleman- Selasa 28 Mei 2019 bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Sleman, Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sleman menggelar peragaan hasil karya pelatihan kewirausahaan yaitu membatik dengan menggunakan zat warna alam. Batik yang ditampilkan pada peragaan ini yaitu batik hasil karya pemuda yang telah mengikuti pelatihan kewirausahaan membatik yang dilaksanakan selama 12 hari dari tanggal 14 Mei s/d 28 Mei 2019 di Gedung Graha Pramuka, Gawar, Pandowoharjo, Sleman.

Pada pelatihan tersebut telah menghasilkan beberapa batik yang bisa dipamerkan dalam kesempatan ini. Setiap peserta pelatihan membuat batik warna alam 2 buah dengan ukuran 115 cm x 115 cm dan ukuran 115 cm x 200 cm. Dari 40 orang peserta pelatihan dibagi menjadi 6 kelompok, masing-masing kelompok membuat 1 buah batik home dekor atau hiasan dinding, jadi total ada 86 buah batik dengan berbagai warna, corak dan ukuran serta cap dan kombinasi tulis. Setelah dilakukan evaluasi dari narasumber bahwa hasilnya baik, maka batik-batik hasil karya tersebut ditampilkan pada peragaan hari ini. Setelah pelatihan ini selesai narasumber masih melakukan pendampingan melalui kelompok yang sudah dibentuk dan siap untuk membantu pemasarannya, dan harapannya para peserta pelatihan bisa mandiri dan bisa menjadi wirausahawan batik serta hasil karya mereka dapat diakui oleh masyarakat.