Dispora Sleman Mengadakan Pelatihan Kewirausahaan Batik

Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sleman selama 12 hari, yaitu mulai 14 Mei – 28 Mei 2019 memberikan pelatihan kewirausahaan batik kepada 40 pemuda Sleman yang bertempat di Gedung Graha Pramuka Gawar, Pandowoharjo, Sleman. Para peserta berasal dari organisasi kepemudaan, karang taruna, pemuda kampung, dan pelajar SMK di Sleman.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sleman Drs. Agung Armawanta, MT dalam sambutannya mengatakan selain untuk meningkatkan kapasitas para pemuda, pelatihan ini juga untuk menumbuhkan kemandirian generasi muda. Sebagai tindak lanjutnya, maka setelah pelatihan, para peserta tetap akan mendapatkan pendampingan dan pembinaan, seperti pemasaran, termasuk bagaimana menjalin relasi atau hubungan baik di tingkat lokal, nasional maupun internasional. Pelatihan tersebut untuk mewujudkan bibit-bibit unggul dalam berwirausaha di Sleman, terutama kerajinan batik. Sehingga dengan bekal yang mereka dapatkan dari pelatihan ini akan mengantarkannya menjadi penguasa yang sukses dan jika ada yang gagal tetap tidak patah semangat. Namun terus berusaha termasuk dapat membangun jaringan.

Materi pelatihan ini tentang pengenalan batik, menggambar pola, menggambar desain motif batik, memola desain di kain, membatik, pewarnaan, dan menghitung harga pokok penjualan. Para peserta pelatihan terbagi menjadi 4 kelompok untuk lebih mengoptimalkan pemahaman peserta selama mengikuti pelatihan ini.